简体 | 无障碍阅读

玉林市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告

玉林市地方税务局关于个人转让和租赁房地产有关税收政策问题的公告(征求意见稿)

责任编辑:     日期: 2017-06-16 10:47:34    文章来源: 

为贯彻中央经济工作会议精神,合理引导住房消费,促进改善性住房需求,降低房地产交易成本,切实减轻纳税人负担,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)及其实施细则等税收法律法规和政策规定,现就我市个人转让和租赁房地产有关税收政策问题公告如下:

一、关于个人转让房产的税收政策问题

(一)对个人转让应税房产,能够提供完整、准确的房屋原值凭证和成本费用核算资料的,应依法分别计算征收增值税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税和个人所得税。符合规定条件的,可依法享受相关的税收优惠。

(二)对个人转让应税房产,无法提供完整、准确的房屋原值凭证和成本费用核算资料的,可依照《税收征管法》第三十五条规定实行核定征收:

1.个人转让住房的,增值税的计征按照国家税务总局2016年14号公告执行,纳税人所在地在市区、县城(镇)的,城市维护建设税分别按实际缴纳增值税的7%、5%计征,纳税人所在地不在市区或县城(镇)的,城市维护建设税按实际缴纳增值税的1%计征,教育费附加按实际缴纳增值税的3%计征,地方教育附加按实际缴纳增值税的2%计征,个人所得税按转让收入1%核定征收。

2.个人转让商铺和其他房产的,增值税的计征按照国家税务总局2016年14号公告执行,纳税人所在地在市区、县城(镇)的,城市维护建设税分别按实际缴纳增值税的7%、5%计征,纳税人所在地不在市区或县城(镇)的,城市维护建设税按实际缴纳增值税的1%计征,教育费附加按实际缴纳增值税的3%计征,地方教育附加按实际缴纳增值税的2%计征,印花税按转让收入0.05%计征,土地增值税按转让收入5%核定征收,个人所得税按转让收入2%核定征收。

二、关于个人租赁房产的税收政策问题

(一)对个人租赁应税房产,能够提供有关凭证资料,可以准确核算收入、成本和费用的,应依法分别计算征收增值税、城市维护建设税、教育费附加、房产税、城镇土地使用税、印花税和个人所得税。符合规定条件的,可依法享受相关的税收优惠。

(二)对个人租赁应税房产,未能提供有关凭证资料,无法准确核算收入、成本和费用的,应依照《税收征管法》第三十五条规定实行核定征收:

1.个人租赁住房,每月取得租金收入在30000元(含30000元)以下的,增值税的计征按照《营业税改征增值税试点实施办法》第五十条执行,每月取得租金收入在30000元以上的,增值税的计征按照国家税务总局2016年16号公告执行,纳税人所在地在市区、县城(镇)的,城市维护建设税分别按实际缴纳增值税的7%、5%计征,纳税人所在地不在市区或县城(镇)的,城市维护建设税按实际缴纳增值税的1%计征,教育费附加按实际缴纳增值税的3%计征,地方教育附加按实际缴纳增值税的2%计征,房产税按租赁收入4%计征,个人所得税按租赁收入1%核定征收。

2.个人租赁商铺和其他房产,每月取得租金收入在30000元(含30000元)以下的,增值税的计征按照《营业税改征增值税试点实施办法》第五十条执行,每月取得租金收入在30000元以上的,增值税的计征按照国家税务总局2016年16号公告执行,纳税人所在地在市区、县城(镇)的,城市维护建设税分别按实际缴纳增值税的7%、5%计征,纳税人所在地不在市区或县城(镇)的,城市维护建设税按实际缴纳增值税的1%计征,教育费附加按实际缴纳增值税的3%计征,地方教育附加按实际缴纳增值税的2%计征,房产税按租赁收入12%计征,印花税按租赁收入0.1%计征,个人所得税按租赁收入1.5%核定征收。

关于个人转让土地的税收政策问题

(一)对个人转让土地,能够提供完整、准确的土地原值凭证和成本费用核算资料的,应依法分别计算征收增值税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税和个人所得税。符合规定条件的,可依法享受相关的税收优惠。

(二)对个人转让土地,无法提供完整、准确的土地原值凭证和成本费用核算资料的,可依照《税收征管法》第三十五条规定实行核定征收:

个人转让土地的,增值税的计征按照国家税务总局2016年14号公告执行,纳税人所在地在市区、县城(镇)的,城市维护建设税分别按实际缴纳增值税的7%、5%计征,纳税人所在地不在市区或县城(镇)的,城市维护建设税按实际缴纳增值税的1%计征,教育费附加按实际缴纳增值税的3%计征,地方教育附加按实际缴纳增值税的2%计征,印花税按转让收入0.05%计征,土地增值税按转让收入10%核定征收,个人所得税按转让收入2%核定征收。

四、纳税人转让、租赁房地产应纳税款实行核定征收的,除法律、行政法规另有规定外,各相关税种仍可享受税收优惠政策。

五、本公告自2017年8月1日起施行。

 

                                                                         玉林市地方税务局

                                             2017年6月16日

12366 纳税服务热线
便民服务