简体 | 无障碍阅读

玉林市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告

玉林市地方税务局办公室关于做好2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作的通知

责任编辑:     日期: 2017-06-09 01:06:27    文章来源: 

各县(市、区)地方税务局,市地方税务局直属机构,局内各单位:

根据《自治区地方税务局关于印发2016年度自治区绩效考评民意调查意见建议整改方案的通知》(桂地税发〔2017〕31号)要求,市地税局对照自治区绩效考评领导小组办公室反馈的2016年度社会评价对自治区地税局的意见和建议分类逐条进行自查自纠,对问题的原因进行剖析,制定整改措施,明确进行责任分解。现将整改工作要求通知如下:

一、整改目标

举一反三,全面整改,切实有效提高依法治税和税收服务水平,切实有效解决人民群众的合理合法诉求,切实有效提升人民群众的满意度和获得感,以扎实的整改成效服务于民、取信于民。

二、2016年度绩效考评公众评议反馈问题整改

(一)纳税服务质量方面

⒈意见和建议:办税服务态度不好,服务意识不高。

⒉整改措施:一是推进科学化管理提升税源管理质量,以制度化管理规范纳税服务行为和行政执法行为,从根本上提高税收工作质量和效率。二是落实《自治区地方税务局办税服务厅管理办法》,从办税服务厅的运行管理、资源配置、办税人员的教育、培训和激励机制等方面进行规范。三是继续在办税服务厅开展“三亮三评三创”活动,评选星级“办税服务厅(窗口)”、办税服务厅(窗口)“文明服务星”活动,积极倡导文明用语,大力推广文明行为,积极开展文明创建活动。

⒊整改时限:2017年10月31日前。

⒋整改责任人:分管领导为阮小川总会计师,责任单位为纳税服务科

(二)纳税服务效率方面

⒈意见和建议:希望办事效率高一点、增加办税窗口、所需要提供的资料一次性告知。

⒉整改措施:一是在全市纳税服务岗位开展“岗位大练兵,业务大比武”活动,加强职业道德教育,提高税务人员的服务意识。二是继续深入开展“便民办税春风行动”,落实便民办税举措,最大限度便利纳税人,构建征纳和谐关系。三是及时处理纳税人投诉,纳税人在办税过程中对地税部门和税务人员的办税服务以及纳税人权益保护工作方面不满意的,12366进行投诉,对因服务态度不好受到纳税人投诉的,进行严肃处理。四是采用明察暗访、运用绩效系统考核等方式加强对办税服务厅的检查、监督和管理。六是进一步推广和完善同城通办自助办税终端服务,引导纳税人进行网上办税、加强国、地税合作办税办度,提高办税效率。

⒊整改时限:2017年10月31日前。

⒋整改责任人:分管领导为阮小川总会计师,责任单位为纳税服务科

(三)税法宣传方面

⒈意见和建议:税收政策及时公示,加大对税收优惠政策的宣传力度。

⒉整改措施:一是继续开展形式多样的税法宣传,继续开展“便民办税春风行动”活动。二是组织编印税法宣传资料。根据当前的税收政策和纳税人需求,组织编印税法宣传资料并及时发放给纳税人,同时发放到各办税服务厅供纳税人阅读、使用。三是推行政策发布系统。通过“一机双屏”、电视屏幕等设备进行统一发布和宣传税收政策、通知提醒、办税告知、税收公益广告等。四是扩大宣传自治区地税局公众微信平台功能,为纳税人提供多元化的政策宣传、疑难答复工作平台服务。五是加大在主流媒体和门户网站的税法宣传力度。

整改时限:2017年10月31日前。

⒋整改责任人:分管领导为阮小川总会计师、张评副局长,责任单位为纳税服务科、办公室。

(四)廉政建设方面

⒈意见和建议:基层执法人员存在向个体户“卡”、“要”的行为。

⒉整改措施:一是加强纪律建设。把守纪律讲规矩摆在重要的位置,把遵守党章强化党的政治纪律作为刚性约束,自觉遵循党的优良传统作风和工作惯例。把党的纪律和各项规章转化为日常行为规范,严格遵守“五个必须”,做到“六个决不允许”,克服“七个有之”,使守纪律、讲规矩常态化。二是深入开展监督检查。严格落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新形势新动向,严厉治理作风问题。三是加强政风行风监督。组织开展接访下访、明察暗访等活动,完善维护群众合法权益机制,坚决查纠各种损害纳税人和群众利益的不正之风和行政不作为、乱作为、慢作为。四是坚持零容忍态度,坚决惩治腐败。坚决查处严重违反党的纪律、组织纪律、财经纪律的行为,严厉查办利用税收“两权”谋取非法利益的腐败分子,解决发生在群众身边的不正之风和“苍蝇式”腐败问题。

⒊整改时限:2017年10月31日前。

⒋整改责任人:分管领导为张评副局长,责任单位为监察室

(五)业务培训方面

⒈意见和建议:工作人员要提高业务水平,不要一问三不知,业务水平跟不上;管理员回复咨询问题尽量答复得更好些,有些问题可能要转问4-5个人才能得到解答。

⒉整改措施:一是结合“两学一做”专题教育活动,加强职业道德、爱岗敬业和全心全意为人民服务的教育。二是严格执行自治区地税局个人绩效考评规定,加强对办税服务厅人员的考核。三是加强学习《办税服务厅服务规范手册》,办税服务厅人员人手一本《办税服务厅服务规范手册》,做到经常翻阅时常学习,牢记规范。

⒊整改时限:2017年10月31日前。

⒋整改责任人:分管领导为阮小川总会计师,责任单位为纳税服务科、(机关党委)基层工作科

(六)税制改革方面

意见和建议:税率过高,税负过重,少收点税。

整改措施:一是贯彻落实税收优惠政策,加大税收政策宣传力度,把税收优惠切实落实到企业,减轻企业负担。确保每一户应享受税收优惠的企业“应享尽知”。二是在市政府制定关于扶持实体企业相关政策征求意见时,提出有利于企业发展的意见,在税法授权的范围内,最大程度的帮扶企业。三是要求税务人员按照《税收征管规范》的流程,为纳税人办理税收优惠备案、审批,让纳税人办理税收优惠手续更为便捷。四是加大督查力度,切实让基层税务机关履行好落实企业税收优惠政策的责任。

⒊整改时限: 2017年10月31日前。

⒋整改责任人:分管领导为文玉副局长,责任单位为所得税科、劳务和财产行为税科

三、整改要求及时间安排

按照“全面整改、跟踪问效”的总体思路,采取“上下联动、条块结合”方式,全面分解责任,逐项整改落实,确保措施到位、沟通到位、宣传到位、督查到位。

(一)高度重视,加强领导。为加强整改工作力度,市地税局由陶伟局长担任整改工作第一责任人,张评副局长、文玉副局长和阮小川总会计师分工负责,局内责任单位具体落实。各责任科室要对整改工作负具体责任,按时间节点抓好整改落实。

(二)扎实推进、严格把关。各单位、各部门要加强对整改工作的过程管理,采取切实有效措施推进整改工作,落实专人负责,按照要求收集、审核、整理有关材料。

(三)整改工作从2017年5月开始至2017年9月底基本完成。2017年6月15日前,市地税局要在本单位门户网站、所辖地区办税服务大厅、市一级新闻媒体三方公布整改工作方案及监督电话,自觉接受群众监督。 2017年9月15日前向自治区地税局绩效办报送整改报告并填报《2016年民意调查意见建议整改情况跟踪落实表》。 2017年10月底前完成全年整改目标任务。 
                                                                   
玉林市地方税务局办公室

12366 纳税服务热线
便民服务